Le filet est un harnachement avec un mors qui se place sur la tête de ton cheval.
Il te permet de le diriger quand tu es à cheval.
L’autre nom utilisé est le bridon.
Voici les différentes parties du filet.
Voici les différentes étapes pour mettre le filet à ton cheval :
Vérifie que le filet est d’aplomb en te plaçant devant ton cheval. La muserolle et le frontal doivent être à l’horizontale. Si besoin, rééquilibre-les en faisant glisser doucement leurs extrémités sur les montants.
Vérifie aussi que tous les passants sont bien mis et que le mors fait bien 1 ou 2 plis à la commissure des lèvres.
Voici les différentes étapes pour enlever le filet de ton cheval :
Ensuite, une fois que tu l’as enlevé, lave le mors en le passant sous l’eau et en grattant les résidus.
Veille à ne pas mouiller les cuirs pour ne pas les rendre cassants.
Ensuite, range-le en le suspendant à la verticale, par la boucle des rênes et la têtière, le frontal et la muserolle vers l’avant.
Tu connais maintenant le rôle et les parties du filet, tu sais le mettre et l’ajuster correctement. 🙂
N’oublie pas d’entretenir ton filet pour qu’il reste propre et agréable pour ton cheval.
Tu souhaites tester tes connaissances ?
Avec Petit Galop, révise tes Galops en t’amusant avec des quiz et rejoins une communauté de passionnés d’équitation !
Bon petit galop ! 😉